안녕하세요. 써니입니다!
태풍이 온다 더니 날씨가 더욱더 습하고 덥습니다.
누군가 몸이 아프거나 회복을 해야 할 때 저는 가장 먼저 생각나는 게 전복죽입니다.
그만큼 각종 영양소가 풍부해 기력 회복에 좋은 음식입니다.
오늘은 전복에 대해 알아보겠습니다.
1. 전복이란?
전복과에 속하는 바다 복족류인 전복의 일반적인 명칭으로 한국 등 세계적으로 약 100여 종으로
섬, 해조가 많이 번식하는 간조선에 서식하며 4~5월에 산란합니다.
우리나라에서 나는 중요한 종류는 까막전복과 말전복입니다.
껍데기는 가장자리 한쪽이 둥글게 말려있고 살짝 우묵한 타원형을 하고 있어 마치 귀 모양을
연상시킵니다.
껍데기 가장자리 한쪽에는 작은 구멍들이 일렬로 나 있고 안쪽은 자개와 같은 진주빛이며 겉은
붉은기가 도는 갈색입니다.
먹이로는 다시마, 대황, 미역, 감태, 파래 등의 해조류입니다.
2. 전복의 효능
전복은 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 대표적인 보양식입니다.
중국에서는 상어지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 합니다.
단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 원기회복에 탁월합니다.
필수 아미노산이 풍부하여 피로물질을 제거해주는 담즙산의 생산을 촉진시켜 줍니다.
이로 인해 근육, 신경에 쌓인 피로물질을 효과적으로 배출해주고 신진대사를 촉진해 주는
효능이 있습니다.
또 한 타우린 성분이 간의 알코올 해독작용을 도와주기 때문에 숙취해소에 탁월하고, 독성물질의
해독작용을 도와 간 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
그리고 지방이 적고 단백질이 풍부하고 환자나 소화기능이 떨어져 식용기 없거나 피로한 사람의
스테미너를 올려주는 효능이 있습니다.
전복에 들어있는 아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에도 도움을 줍니다.
위에 언급한 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 원활한 순환기능을 돕습니다.
그리고 고혈압이나 동맥경화 질환 등 각종 심혈관 질환 예방에도 도움을 주는 이로운 역할을 합니다.
또 한 임산부에 건강에 아주 좋다고 합니다.
전복의 수분과 비타민b, 칼슘, 인 등의 성분이 임산부의 건강에 많은 도움을 줍니다.
특히 산모의 산후조리 시기에 아주 좋다고 합니다.
3. 전복의 부작용(주의사항)
전복은 찬성질의 음식으로 평소 몸이 냉하신 분은 맞지 않을 수 있습니다.
그리고 4~5월에는 내장에 독이 생겨 날 것으로는 섭취하면 안 된다고 합니다.
특히나 여름철의 경우 장염이나 식중독을 일으킬 수 있고 소화력이 약하신 분들은
익혀서 드시는 게 좋습니다.
또 전복의 내장은 실온에 오래 방치하면 독성이 생기기 때문에 내장을 제거하고 조리하여
드시는게 좋습니다.
4. 전복의 구입요령
전복은 껍데기가 울퉁불퉁하고 이끼와 같은 해조류가 붙은 것은 주로 자연산이고 겉이
비교적 깨끗한 것은 양식으로 구분합니다.
전복의 살이 통통하게 오르고 탱탱한 살을 가진 것을 고릅니다.
더운 여름에 전복요리로 몸과 맘을 건강하게 할 수 있을 거 같습니다.
태풍에 피해 입지 않도록 모두 주의하시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
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