안녕하세요. 써니입니다!
옛 어른들이 말복이 지나면 확실히 더위가 한 풀 꺾여 날씨가 선선해진다고 하셨습니다.
올여름은 더위도 더위지만 많은 비가 내려 피해가 많은 거 같습니다. 어서 빨리 빠른 복구가 되길 바랍니다.
그럼 많은 분들이 좋아하는 새우에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 새우
절지동물 십각목의 장미아 목을 통틀어 이르는 말로 몸은 딱지로 덮여있고 머리, 가슴, 배로 이루어져 있습니다.
새우는 전 세계적으로 2500여 종이 분포하고 있고 머리가슴에는 한쌍의 눈, 두 쌍의 더듬이, 다섯 쌍의 걷는 다리가 있고 배 부위에는 다섯 쌍의 헤엄 다리가 있습니다. 민물이나 바닷물에 살며 대하, 중하, 보리새우, 독도 새우등 여러 종류가 있습니다.
2. 새우의 효능
흔히들 새우를 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 함량이 올라간다고 알고 있습니다. 그런데 새우를 많이 먹는다고 콜레스테롤이 크게 올라가지 않는다고 합니다. 혈중 콜레스테롤은 먹은 콜레스테롤양에 비례해 올라가는 요소가 아니기 때문입니다.오히려 포화지방이 많은 음식을 섭취했을 때 혈중 콜레스테롤이 높아집니다.
새우에는 지방의 함량이 1.3%밖에 안되기 때문에 혈중 콜레스테롤의 상승효과는 크지 않습니다. 새우를 먹어도 콜레스테롤이 많이 안 올라가는 또 다른 이유는 타우린 성분입니다. 타우린은 콜레스테롤을 낮추는 기능성 성분인데 이 성분이 새우에 많이 함유되어 있기 때문입니다.
그럼 새우의 효능에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
첫 번째, 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
새우에 풍부한 키토산과 타우린 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈전의 생성을 억제시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이러한 영향으로 고혈압과 동맥경화 등과 같은 여러 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
두 번째, 기력 회복에 도움을 줍니다.
새우에 함유된 타우린 성분은 탁월한 피로 해소 성분으로 알려져 있는 만큼 우리 몸의 기력 회복을 도와줍니다.
세 번째, 노화방지에 도움을 줍니다.
새우의 붉은색을 내는 성분은 아스타잔틴의 강력한 항산화 작용을 통해 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.
네 번째, 시력보호에 도움을 줍니다.
아스타잔틴을 포함한 각종 항산화물질들이 시력을 보호하는데도 이로운 작용을 합니다.
요즘은 스마트폰을 장시간 많이 보게 되는데 눈의 건조를 막고 피로를 풀어 주는데도 도움이 된다고 합니다.
다섯 번째, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
새우에 함유된 타우린, 키토산, 미네랄 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다.
여섯 번째 , 뇌 건강에 도움을 줍니다.
새우에 불포화 지방산과 오메가-3가 다량 함유돼 있어 성장기 어린이들의 두뇌 발달과 노인들의 치매 예방에도 도움을 줍니다. 또 한 타우린과 키토산 성분은 뇌세포 활성화를 촉진해 인지능력 및 기억력 등의 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.
3. 새우의 부작용(주의할 점)
내장이 있는 새우 머리에는 통풍을 유발시키는 '퓨린'성분이 많아서 통풍 환자나 요산 수치가 높은 사람은 새우 머리는 피하거나 제거해서 드시고, 일반인들도 과다 섭취 시 요산 수치가 올라갈 수 있으므로 과다 섭취는 피하시는 게 좋습니다.
새우도 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 가려움증이나 두드러기, 발진 등 증상이 나타날 수 있으니 섭취 시 주의하셔야겠습니다.
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