안녕하세요. 써니입니다!
중복인 오늘도 날씨가 덥고 습도가 아주 높습니다.
오늘은 대표적인 스테미너 음식인 장어에 대해서 알아보려고 합니다.
1. 장어의 종류
장어는 몸이 뱀처럼 긴 물고기를 말합니다.
뱀장어목에 속하는 모든 종들을 말합니다.
우리가 흔히 알듯 장어에는 바닷장어와 민물장어가 있습니다.
바닷장어는 바다에만 서식하고 일본 근해에서 부화하여 남해안에서 성장하는 어류입니다.
바닷장어에는 먹장어, 붕장어 갯장어가 있습니다.
먹장어는 많은 분들이 술안주로 즐겨 드시는 바로 곰장어입니다.
일반적인 장어 생김새와는 다르게 턱과 꼬리지느러미가 없습니다.
바다 갯벌에 서식하며 양념과 소금구이 등으로 인기가 많은 술안주입니다.
붕장어는 흔히들 알고 계시는 아나고라는 바닷장어로 회로 많이들 먹습니다.
갯장어는 하모라고 불리며 가시가 많아 회로도 먹지만 주로 샤부샤부로 먹습니다.
그리고 우리가 알고 있는 뱀장어가 바로 민물장어입니다.
회로는 먹지 않고 주로 구이와 탕으로 먹습니다.
2. 장어의 효능
장어는 몸의 기력을 보충하고 신진대사를 원활하게 해 주고 원기회복과 면역력 향상에 좋습니다.
그리고 단백질과 불포화 지방산, 비타민 무기질 등이 풍부한 식품입니다.
비타민a가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에도 좋습니다.
불포화 지방산이 혈액순환을 원활하게 해 주고 혈관건강에 도움을 주고 각종 비타민이 몸의 활력을 줍니다.
장어에 DHA 성분이 뇌세포를 활성화해서 두뇌의 기억력과 인지 능력을 향상해 줍니다.
그래서 성장기 아이들과 수험생, 노년층에게도 좋은 음식입니다.
또 한 장어에 함유되어있는 비타민a(레티놀), 비타민e 성분은 활성산소를 제거해주고 피부건강에도
도움을 준다고 합니다.
비타민a는 여성들의 자궁 건강에도 도움이 됩니다.
3. 장어와 최고의 궁합 복분자
복분자는 뜨거운 성질의 음식이어서 차가운 성질의 장어와 함께 섭취하면 영양 흡수에 도움이 된다고
합니다.
또 한 비타민a의 작용이 활발해진다고 합니다.
복분자의 폴리페놀과 비타민 성분이 노화와 활성산소를 제거해주고 안토시아닌 성분이
피로 해소와 체력증진 노화방지 면역력 증강에 도움을 줍니다.
주로 장어를 드실 때 복분자주나 복분자 원액을 물에 희석해 드십니다.
4. 장어와 상극 복숭아
장어와 복숭아는 상극인 음식 궁합이라고 합니다.
장어와 복숭아를 함께 섭취할 경우 복숭아의 신맛을 내는 유기산이 지방의 소화를 방해해 심한 설사를
일으킨다고 합니다.
5. 장어의 부작용과 주의사항
아토피가 있거나 피부질환이 있다면 장어 섭취를 삼가는 게 좋습니다.
피부염의 발생원인인 과산화지질은 지방이 산화되어 만들어지는 유해물질 로체 내의 지방 축적이
많을수록 많이 생성되고 알레르기를 유발한다고 합니다.
그리고 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많으신 분은 지나치게 섭취하지 안 되겠습니다.
그리고 기름기가 많아 과하게 섭취할 시 설사를 일으킬 수 있고 고지혈증이나 통풍을 앓고 계시면
적당량을 섭취하셔야겠습니다.
오늘은 장어에 대해 알아봤습니다.
저는 양념보다는 고소한 소금구이를 더 좋아하는데 여러분은 어떠신가요?
맛도 좋고 남녀노소 누구에게나 좋은 장어 드시고 올여름도 잘 이겨내시길 바랍니다.
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