안녕하세요. 써니입니다!
오늘은 가을철 영양 간식인 밤의 효능과 드실 때 주의할 점에 대해 알아보겠습니다.
1. 밤
쌍떡잎식물 참나무목 참나무과의 낙엽교목 밤나무의 열매로, 지름 2.5~4cm의 짙은 갈색으로 익습니다.
아시아, 유럽, 북아메리카, 북부 아프리카 등이 원산지로서 한국, 일본, 중국. 미국, 유럽 밤 등이 있습니다.
우리나라에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본 밤을 개량한 품종으로 우리나라 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 품종으로 꼽힙니다. 8월 하순부터 10월 중순에 수확하여 줍니다.
밤을 고르실 땐 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것이 맛있는 밤입니다.
2. 밤의 효능
밤은 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있는 완전식품 중 하나랍니다.
5대 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질을 말하는데 밤에는 이런 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.
그럼 밤의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
첫 번째, 피부미용과 노화방지 예방에 도움을 줍니다.
밤에는 항산화 성분인 베타카로틴과 비타민c가 풍부하여 항산화, 항노화 및 피부미용에 좋습니다.
비타민c는 항산화 작용을 통해 자외선에 의해 피부가 노화되는 것을 막아주고 , 미백효과와 콜라겐 생성을 촉진해 노화방지에 도움을 줍니다.
두 번째, 면역력 강화에 도움이 됩니다
밤에 풍부한 카로티노이드 성분은 우리 몸의 기초 면역력을 증진시켜 면역력 저하로 발생하는 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
대표적인 항산화 성분인 베타카로틴은 체내에 발생된 활성산소를 억제해 돌연변이 세포의 발생을 막아줍니다.
또, 죽어가는 세포를 되살려 멈춰있던 면역 기능들을 정상으로 되돌려주고 , 외부로부터 침입하는 세균과 바이러스에 대응해 줍니다.
세 번째, 장 건강 개선에 도움을 줍니다.
밤에 함유된 효소 성분이 위 기능을 강화해주고 밤의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 설사를 멈추게 하고 신장 기능을 좋게 하는 효과도 있으며 이뇨 작용을 도와 소변 배출을 원활하게 도와줍니다.
네 번째, 혈관 건강에 도움을 줍니다.
밤에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유돼 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
또 한 밤에 함유된 칼륨이 체내에 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추는데 도움을 줘 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.
다섯 번째, 숙취해소에 좋습니다.
밤에 함유된 비타민c는 숙취를 유발하는 알코올 분해 물질인 아세트알데하이드 생성을 억제하는데 도움을 주어 숙취해소 및 숙취로 인한 피로 해소에 도움을 줍니다.
여섯 번째, 두뇌 건강에 도움을 줍니다.
밤에 풍부한 비타민b1, 엽산, 필수 아미노산 등이 뇌신경 세포를 보호하고, 뇌 기능 활성화에 도움을 줘 집중력, 인지능력, 기억력 향상 등에 도움을 줍니다.
3. 밤의 부작용(주의할 점)
밤은 특별한 부작용이 없는 식품이긴 하지만 특이체질 이시거나 알레르기가 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
탄수화물 함량이 많고 열량이 많아 고혈당 부하 식품에 해당하므로 혈당 관리가 필요하신 분들은 많이 드시지 않도록 주의하셔야겠습니다.
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